Cortador de jamón profesional en Sevilla. Formador de cortadores de jamón, cortador de jamones para eventos.
sábado, 29 de marzo de 2014
record guinnes de cortadores de jamon
Mayor concentración de cortadores del mundo y plato más grande, con casi 50 mts. Fantastica jornada con los compañeros y objetivos cumplidos.
viernes, 28 de marzo de 2014
domingo, 12 de enero de 2014
Primer concurso de cortadores de jamón "Ciudad de Sevilla"
El futuro de la Asociación Sevillana de Cortadores de Jamón, no podia empezar con mejor pie, gracias a las instituciones de la ciudad, que han confiado en nuestro proyecto, facilitandonos la organización del primer concurso de cortadores "CIUDAD DE SEVILLA". Todo un exito de afluencia de publico, así como del nivel de los concursantes, mi participación como jurado en el mismo fue de lo más gratificante.
Cortador de Jamon,Fernando Soto.
Este año 2013 ha sido de lo más satisfactorio profesionalmente,un grupo de compañeros y yo hemos creado la ASOCIACIÓN SEVILLANA DE CORTADORES DE JAMON. Un proyecto apasionante y muy ambicioso, que esperamos sirva para colocar esta profesion, en el sitio que se merece y como referencia para futuros cortadores, organizando encuentros que nos permitan mejorar tecnicamente, así como consensuar modos de corte.
martes, 15 de octubre de 2013
Cómo sacar el máximo partido a la joya de la gastronomía española, el jamón
«El jamón es una joya gastronómica, el jamón es tradición, es cultural, es parte de la costumbre de un pueblo», ésta es exactamente la definición de jamón por un cortador profesional, de un amante de este manjar conocido mundialmente, de una persona que lleva dedicada más de 30 años al conocimiento del producto nacional por antonomasia. Él es Fernando Soto, además de todo lo anterior, presidente de la recién nacida Asociación de Cortadores de Sevilla.
De la mano de Fernando, hemos hecho un recorrido por todas las preguntas que rodean al mundo del jamón. ¿Cómo elegir un buen jamón? ¿Cuáles son los trucos para cortarlo bien? ¿Cómo se distingue a un buen cortador? ¿Cómo es la loncha perfecta?
- Cómo elegir un buen jamón. Según el experto «hay un amplio protocolo para determinar la calidad del jamón», y añade «voy a dar unas cuantas claves para reconocerlo». Tiene que tener mucha grasa para saber que se habla de un buen producto «de hecho el nivel de oleico es uno de los parámetros para que se le considere bellota», destaca Soto. Por otro lado, es importante palpar el alimento «si presionas con el dedo en un buen jamón, éste se hunde, es como si la grasa de deshiciera», puntualiza el cortador.

- Trucos para cortar bien un jamón. Es básico tener un buen soporte jamonero y colocar, en un principio, la pata con la pezuña hacia arriba para garantizar una buena fijación. La elección del cuchillo para cortar es muy importante. Para afilar bien los cuchillos es primordial contar con una chaira. Además, se debe de utilizar uncuchillo carnicero para retirar la piel y la grasa exterior. Un cuchillo jamonero para cortar las lonchas y uno de puntilla para sajar la parte de la cadera. «Es imprescindible saber que si el producto no se va a consumir en poco tiempo hay que ir perfilándolo a medida que se va cortando», apunta Fernando.
El profesional declara que «a la hora de cortar la loncha se tiene que hacer un movimiento elíptico, como circular hacia el cuerpo». De esta forma, asegura que sale la loncha perfecta, de la que dice que debe de ser «deltamaño de una tarjeta de crédito».

- Cómo diferenciar a un buen cortador. Hay muchos factores para vislumbrar que se está frente a buen cortador de jamón. Elementos como la uniformidad, la limpieza o que el cortador se encuentre erguido ante la pieza son claves fundamentales para saber que se va a degustar una buena loncha. Pero lo que más se valora es el resultado, del que se examina exhaustivamente el grosor y el tamaño de la pieza «la loncha tiene que entrar en la boca sin que se doble para aprovechar todas las sensaciones organolépticas que tiene el jamón», revela Soto.
Estas son algunas de las pautas que se deben tener en cuenta a la hora de consumir un jamón. Para conocer más acerca de este mundo, se pueden acercar este sábado, 12 de octubre, hasta el Parque María Luisa donde habrá un concurso de cortadores profesionales. Tras el certamen, los jamones cortados se pondrán a la venta con precios populares.
miércoles, 18 de septiembre de 2013
Cursos de corte de jamon y eventos
Estos meses de verano la actividad en cuanto a cursos y eventos ha sido frenética, por fin un periodo de vacaciones.
Esta semana ya estoy cortando para mi, pensando en el Otoño, otro periodo intenso para el jamón, al disponer de tiempo, se puede disfrutar del corte y pensar en cada loncha, está claro que el corte requiere su tiempo,
Esta semana ya estoy cortando para mi, pensando en el Otoño, otro periodo intenso para el jamón, al disponer de tiempo, se puede disfrutar del corte y pensar en cada loncha, está claro que el corte requiere su tiempo,
martes, 7 de mayo de 2013
¿Acabará el jamón con las palomitas?
Cuatro salas de Barcelona van a vender conos de bambú con taquitos de jamón como suele hacerse con las típicas palomitas. Un compañero me comentaba que los taquitos los envolvía en papel como si fueran caramelos, estos causaban furor en las bodas, sobre todo entre los chavales. Con este producto el éxito está practicamente garantizado, pero estas nuevas formas de presentación aportan frescura, aproximan al consumidor y consiguen que un producto, con mas de dos mil años siga adaptandose a nuevos formatos de consumo.
domingo, 14 de abril de 2013
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